Рецепты для мультиварок
Подробные видеоинструкции по приготовлению
изысканных блюд в мультиварках
 

Тушёная КУРИЦА по-грузински - ЧАХОХБИЛИ / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Похожие видео

Все видео пользователя: Рецепты Шеф-повара.

Обед безбрачия / Чахохбили из курицы / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / грузинская кухня / Кухня Грузии /

Тушёная курица по-грузински - чахохбили:

Ингредиенты на 2 порции:

курица 1/2 шт

репчатый лук 1 средняя луковица

растительное масло

круглозёрный рис 1 стакан

помидоры консервированные в собственном соку, очищенные от кожицы 500 мл измельчённых помидоров

чеснок 2 зубчика

чёрный перец горошком 10 - 12 шт

аджика 2 ст. ложки без горки

сахар 2 ч. ложки

зелёный базилик 4 веточки

кинза маленький пучок

Разделываем курицу на 18 частей (а половину курицы - на 9 частей) для рагу:

Разделываем курицу ножом, жёстких костей в ней нет, рубить топором ничего не надо.

Сначала разрезаем курицу вдоль пополам с одной стороны грудной кости (киля).

Открыть тушку.

Убрать не выпотрошенные субпродукты - лёгкое.

Убрать хребет.

Вдоль, с одной стороны хребта, прорезать рёбра, затем с другой стороны.

Хребет не пригодится для этого блюда - из него можно сварить бульон.

Половину тушки положить на доску кожей вверх, отрезать третью фалангу крылышка (кончик), его тоже отложить для бульона.

Потом отрезать по суставу 2-ую и 3-ю части крылышка.

Теперь разрезать грудку на 3 части: поперёк отрезают верхнюю часть грудки шириной 5 см, и ещё два кусочка грудки шириной 3,5 см.

Осталось бедро.

По суставу отрезать голень (окорочок), отрезать от него часть сустава, которую отложить также на бульон.

Бедро состоит из двух костей, разрезать его пополам по суставу.

Теперь голень разрезаем поперёк на 2 части, широкая часть должна быть короче узкой, чтобы мяса в каждой части было одинаково.

Сначала разрезать мясо окорочка, а затем широкой частью ножа, самой сильной, рубануть по косточке.

На 1 порцию по 4 кусочка - 2 кусочка белого мяса (грудки) и 2 - темного (бедра).

Части крылышка считаются одним кусочком, т.к. в них мяса мало.

Лук нарезать недлинной соломкой толщиной 1 мм.

В глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло 2 ст. ложки, и поставить на огонь.

В разогретую сковородку отправить лук, жарить на слабом огне.

Когда лук немного поджарится, добавить воды слоем 1 см.

Вода будет испарятся, и тогда лук начнёт снова жариться.

И так надо сделать несколько раз, пока лук не станет весьма коричневатым.

Такое томление даёт равномерный цвет луку.

Добавить ещё немного воды и теперь выложить на него кусочки курицы кожей вниз.

Когда курица схватиться, её можно перемешать.

После того, как испарится вода, курицу немного обжарить.

Обжаривать курицу, также как и лук, надо на слабом огне.

Нужна не корочка, а томление, пропитывание курицы соками лука.

Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить в сковородку, подлить 100 мл воды.

Посолить (1 щепотка), добавить чёрный перец горошком, раздавленный плоской стороной ножа, аджику, сахар.

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, чтобы они легко чистились и нарезались.

Листья базилика отделить от стебля.

Чеснок мелко нарубить вместе с зеленью.

Через несколько минут, когда курица будет готова, отключить нагрев.

Когда кипение прекратиться, отправить зелень с чесноком в сковородку.

Дать настояться блюду под крышкой 10 - 15 минут.

Чахохбили - блюдо сочное, к таким блюдам лучше подходит гарнир, который может впитывать соус.

Жареные овощи соус не впитывают, лучше всего это делает рис.

Гарнир из риса:

Рис тщательно промыть в 10-ти водах.

В кастрюльку отправить рис и залить его кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см.

Добавить 1 щепотку соли, крышкой не накрывать

Когда рис закипит, кастрюлю закрыть крышкой, и убрать нагрев до минимума.

Через 15 минут рис будет готов.

Подача:

Рис выложить в глубокую тарелку.

В середине тарелки сделать \"колодец\", раздвинув рис к краям тарелки.

Выложить вниз этого \"колодца\" курицу, а сверху - соус.

Будет красиво, и рис начнёт пропитываться снизу.

На 1 порцию по 4 кусочка - 2 кусочка белого мяса (грудки) и 2 - темного (бедра).

Части крылышка считаются одним кусочком, т.к. в них мяса мало.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале \"Еда ТВ\", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях \"холостяцкой кухни\". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Видео было полезным? Напиши СПАСИБО!

Здравствуйте меня зовут илья лазерсон а эта программа обет безбрачия не думайте друзья что эта кухня холостяцкая кухня только лишь мужская конечно мы здесь делаем упор на еду которая окружает мужчину то есть это кухня которую окружает мужчину вам разных проявляй посвятим не круглая кухне вот она меня окружает сегодня я хочу чтобы она окружала и вас не все конечно время а только какое-то разумное количество времени которые с можете провести на кухне для себя и для других я хочу вас призвать к тому чтобы вы начинали готовить осмысленно чувствовать еду кончиками пальцев вот именно так я собираюсь с вами здесь общаться по простому по-мужски но вместе с тем доступно и понятно я не. Встречал ни разу человека который бы не любил одну национальную кухню блюда из которой я вам сегодня покажу не встречал я пытался людей провоцировать склонять их к тому что им это не нравится нет все горят в один голос эту кухню я люблю но дайте мне три варианта сейчас кухне может идти речь да. Да это грузинская еда грузинская еда.

Ты любишь изысканность не смотри мать ну где салфетки ты ценишь утонченность не слушал женщинам смотреть не рекомендуется обет безбрачия и сегодня я.

Вам покажу очень простое человеческое блюда но она куриная конечно человеческом смысле достойная человека блюдо она называется чахохбили я отправляюсь сейчас на пол очков где у.

Меня лежит вот это вот полноватая с хорошими бедрышко me но мы все мужчины всегда ведь обращаем внимание как вы понимаете на бедрышки подружки конечно но чаще скрыты но тем не менее мы их умеем чувствовать здесь чувствовать ни че надо здесь все открыто курица хорошая воспитанная курица она не домашняя это курица из обычного магазина собственное мне не всякий же раз нам бегать на рынке не всякий же раз нам бегать и к воровать курицу какого-то близ расположенного фермера и так чахохбили это грузинское блюдо чаще всего из курицы хотя конечно можно готовить из индии очень важный момент друзья как курицу препарировать и а сейчас я вам спокойно расскажу как работать с этой милой тушкой я должен немного убрать рукава потому что все-таки это свежая продукт здесь есть немного крови она влажная этому я лучше за страхуюсь посмотрите внимательно уже не все видели курицу живую живую в том смысле целую тушку вот. Курицы крылышки посмотреть и крылышко состоит из 3 частей вот крайняя фаланга серединочку это косточка которая примыкает к тушки курицы и два крылышка поэтому второе крылышко точно такое же курица покрыта кожей она весьма жирная кстати именно поэтому если кто то хочет получать меньше жира с едой кожу надо удалять но мы сегодня не будем этого делать то есть видите курицы симметрично вот через это отверстие курицу потрошили то есть из не выбирали внутренности это самое нежное мясо самое нежирная называется грудка вот оно но это курицу грудка я считаю где-то 2 размера из пяти возможных накануне очень такая же нас есть но нормально значит чахохбили это блюдо из.

Кусочков курицы где мы едим кусочки поэтому моя задача щас разрезать курицу на кусочки вот далеко не все понимают как это делать справедливо делать это очень важно понимать справедливо чтобы когда будешь есть тут тебе достался и кусочек от грудки и кусочек от ножки то есть вот это называется белое мясо сейчас покажу называется темное мясо то из грудки белое мясо а бедро и окорочок темное мясо более жизнь а на смерть и что происходит вначале нужно курицу разрезать вдоль пополам эти это собственно цыпленок на самом деле они курицы и у него таких уж сильных костей нет поэтому он спокойно ножом разрезается никаких рубить то и не надо посмотрите я открыл тушки вот я ее открыл прежде всего вот здесь на фабрике не убрали одно легкое посмотреть я сейчас вот здесь легкого нету вот здесь и ноги я его уберу потому что легкая есть не принято куриное теперь посмотрите хребет у курицы какой мощный вот скажите мне зачем он нам нужен скрипт егэ поэтому я рекомендую сделать следующее смотреть я беру хороший большой но и чуть в данном случае левее от хребта прорезаю ребра вот у меня уже.

Есть одна хорошая половиночка куриц я.

Здесь делаю тоже самое чуть правее от крипто разрежу посмотрите вот эта палка вот это.

Вот спина она абсолютно мне в тушении кусочками не нужно есть неудобная ее видите как сразу вырезал конечно я из нее бульон буду варить я ее буду использовать в хозяйстве но не сейчас у меня теперь есть две хорошие половинки курю теперь смотрите вот на примере одной половинки вам покажу как справедливо разрезать курицу на куски прежде всего конечно я отрежу маленькая крылышко его в собственно тоже можно бросить туда где бульона у нас будет потом я отрезаю по суставу крылышко это.

Уже хороший кусочек и отрезаю там где крылышко примыкает по суставу к. Корпусу курицы второй кусочек посмотрите какой хороший кусочек это это имитация маленького окорочка это по сути маленький окорочок очень хороший кусочек пусть себе лежит теперь вот первый кусочек грудки посмотрите какой кусочек вот она видите нежное мясо кожу я верну назад еще кусочек еще кусочек грудки посмотрите хороший нежный кусочек последний кусочек грудки есть вот у меня уже сейчас есть раз два три 4 5 кусочек теперь вот бедро вот сам.

Окорочок голень так называемая я сейчас попадают сустав отрезаю бедро и голень и вот здесь часть сустава я уберу потому что оно лишнее вот получается у меня хороший окорочок но это пока еще не все а бедро состоит из двух костей посмотрите вот одна кость вот вторая кость посмотрите вот они видите они работают как ведро большое это большой кусок я думаю 1 ключ от пополам в месте соединения вот этих двух косточек как бы посерединке вот посмотрите я разрезал пополам бедро вот у меня еще два хороших кусочка и в принципе я могу разрезать голень пополам давайте с вами вместе подумаем сейчас где разрезать меня голень чтобы было справедливо здесь часть более широкой здесь более узко потом я вместо разрезы будут делать не ровно посередине потому что в широкой части будет больше мяса а чуть уйдя в сторону широкой части что в широкой части было меньше и тогда мясо в каждой части примерно будет одинаковое количество я намечаю разрез а потом могу.

Допустим ближе вот этой частью ножа потому что это часть ножа самая сильная всегда она никогда не скалывается я этой частью в разрез да рубанул по косточке вот так и теперь я косточку разрубил и я. Идите разрезал окорочок на две части давайте считать теперь вот эти два фрагмента я буду считать одним куском здесь как раз примерно мясо как везде вот один кусочек 2 5 4 5 6 7 8 видите у.

Меня 8 кусочков примерно равноценных на двоих делится правда 8 на 2 вот здесь кстати говоря пол куриц на двоих если у вас уже на двоих то пол курица достаточно чтобы два взрослых человека нормально смогли поесть причем смотрите когда вы будете раскладывать это мясо вы будете класть мясо так чтобы кому-то попался кусочек темного мяса кусочек светлого мясо да то есть крылышко можно условно считать темным мясом поэтому здесь еще и справедливость в плане светлое и темное соблюдена той чтоб каждому доставался и грудка и ножка то есть вот такая вот у нас и стоит все забыли об этом мясо есть.

Важный ингредиент для чахохбили это несомненно лук вот у меня лукавая.

Плантация меня красивый лук достаточно.

Много лука я отрежу я сейчас этот лук очищу и нарежу мне.

Нужен здесь лук это очень важная dresden для блюдо это блюдо простое но вместе с тем.

Требует времени для приготовления нарезаю и они будут также тщательно его как-то выверять на резаке в нарезал так небольшой такой знать или соломкой теперь уже наступает черед приготовление. Я ставлю глубокую сковородку это может быть и кастрюля с толстым дном наливаю сковородку немножко растительного масла и как вы думаете с чего я начну я начну с лука и отправлюсь сковородке начиная с лука так как я и сказал сейчас лук начнет жарится.

Вот смотрите как это происходит вот лук он уже чуть-чуть поджарил связь осмотрите бац водички и теперь вода.

Будет испаряться будет распределяться равномерно цвет полок и потом опять начнет жарится итак я сделаю несколько раз пока лук не станет таким весьма коричневатым я бы сказал поживает.

Моя курочка не забывайте у ваших курочек всегда спрашивать иногда им звонить и спрашивать как они поживают потому что внимание это очень важная вещь по отношению курочка.

Я возьму за чеснок чеснок не здесь очень важен потому что это грузинская еда там ноги блюдо готовится с чесноком здесь есть некоторая особенность по использованию чеснока я вам расскажу о ней несколько позже я пока отделю зубчика ну вот так я думаю что робот 4 раздавлю. Его и почищу и пока оставлю потому что я должен не забывать про лук который у меня особенным образом готовится в глубокой сковородке вок чеснок вот.

Видите вода вода испарилась сейчас лук снова начинает жарится уже стал мягче он становится таким я бы сказал здесь изображение чуть сопливо образным вот это очень важное слово я лучше сказать просто не могу немножко сопливит начинают лук сейчас я займусь пока рисом.

Потому что чахохбили это блюдо тушеная она сочная там будет много соуса у нас а какой гарнир блюдом сочным где много соуса а гарнир который может впитывать соус это не овощи овощи не впитывают соус какие-нибудь там жареное хорошо впитывают соус прежде всего рис это универсальный впитывать иль соуса именно речь сейчас я приготовлю посмотрите вот у меня в банке рис это обычный круглозерный рис то что называется краснодарский я много не буду весь нужно естественно промыть.

Возьму сейчас кастрюльку маленькую и покажу вам как по-человечески нормально сварить рис многие имеют проблемы с.

Рисом у кого-то получается каша у кого-то он получается жестким и хрустящим то есть не готовым до конца java сейчас научу вас научил кулинарию любить вот рис я рис сейчас залью водой.

Так чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр на толщину пальца это мой палец я варю рис поэтому я буду свой палец сейчас прикидывать сюда вы варите вы свой палец прикидывайте но ваш оступались был мужской вот посмотрите да вот я поджарил лучок вот он поджарился снова и опять вода так вот вода идет в рис все на.

Палец я воду могу сразу посадить крышка.

И не накрываю запомните крышкой накрывать не надо пока не надо я пролить сейчас говорит вот посмотрите на этот.

Лук это не лук это счастье как он становится равномерно видите коричневым ну вот лук уже хорош идей посмотрите что я делаю желательно кожей вниз я.

Укладываю наверх кусочки курицы.

И сейчас они вот так немножко под пекутся погреются когда курица немножко схватилась на луке вот уже я думаю что она схватилась ноут я сейчас могу ее уже перемешать сейчас. Лишняя вода испарится это я ее специально налил и мы немножко курицу в результате обжарим таким обращу ваше.

Внимание на рис вода уже сейчас закипит крышка со мной потому что крышка сейчас мне очень важно вот появляются первые признаки закипания воды на рисе но чуть еще рано и чуть-чуть немножко жду чтобы кипение стало таким явно бурным и сильным кипение на рисе вот есть видно что вода кипит.

Про боль кивает я накрыл крышку хорошо иметь стеклянную крышку потому что через стеклянную крышку видно содержимое кастрюли всегда и я уменьшаю теперь нагрев обратите внимание доме мая сейчас поставил 2 2 пункта из 9 вот здесь плита моя нагревается до максимума 9 единиц и я поставил сейчас две единицы и рис будет потихонечку доходить до готовности в такой кастрюле и вы знаете сколько он будет готовиться 15 минут всего он будет уже готов курица я продолжаю и и несколько обжаривать с луком сильно обжаривать курицу не надо моя задача чтобы она вот так вот на луке чтобы на пропитывалась соками лука сейчас очень концентрировано здесь все с луком у нас рассказать находимся и вот пока у меня этот процесс идет я пошел еще за одной штукой которая называется помидоры вот они.

Сейчас я вам скажу ребята страшную вещь про помидоры страшно приятную вещь про помидоры обратите внимание это помидоры из банки так называемые помидоры консервированные в собственном соку очищенные от кожицы обратите внимание что это сливки это помидоры которые имеют форму сливы они так и называются сливы ну или пальчики еще иногда называют вот такие помидоры считаются вкуснее чем помидоры обычные во всяком случае зимой но эти помидоры в банке но они были сделаны летом и они были сделаны в испании выращены в испании и там закатаны в банку а вот например сейчас зима вы сами знаете какие зимы помидоры они все из теплицы они все на гидропонике и вкуса в них практически нет вот лучше такие чем из теплиц именно поэтому у меня сегодня вот такие помидоры присутствуют вот посмотрите как хорошо здесь красиво налоги томится курица я эти помидоры сейчас измельчу ну.

Потому что я могу вы конечно нарубить но здесь есть сок у меня доска будет очень мокрая поэтому лучше их измельчу бленды. Помидоры в эту чашку.

Накрываю крышкой и сейчас я их вот. Процессор измельчает помидоры они.

Измельчены и теперь посмотрите на эту курицу вот.

Она сейчас прекрасно вот как раз вся жидкость испарилась и теперь идет сюда.

Помидор на и вот это вот измельченная вкусная еще с ароматом все-таки лето.

Масса я сейчас для сочности дам сюда чуть-чуть.

Воды и теперь уже у нас выступает процесс который называется тушение потому что до этого мы обжаривали а сейчас мы уже явно тушу вот в помидорным таком соки по сути рис у меня я слышу посмотрите на него булькает потихонечку теперь булькает.

Теперь пришло время немножко подправить вкус и очевидно что я еще не солил поэтому я сейчас посолю я дам в нее немножко черного перца посмотрите что еще сделаю с черным перцем вот у меня доска вот у меня какое-то количество горошины черного перца я не люблю покупать молотый перец в пакетиках в баночках потому что у него нет того хорошего аромата который есть свежие измельчённым перцем я сейчас перец буду именно измельчать дробить просто так ножом.

Видите я совсем не напрягаюсь вот у меня посмотрите на этот перец красивый он раздробил ся он сейчас очень ароматы вот сейчас аромат уже пошел мне в нос очень сильно и хорошо и вот я кончика ножа дам сюда немножко перца еще один ингредиент который мне здесь крайне важен именно с точки зрения что это блюдо грузинское я возьму аджику это. Хорошая а джек найдите свою аджику в магазине потому что в магазине продается много разных а джек но не все они похожи на настоящую я для себя нашел хорошую аджику и вот не.

Так много аджики я положу сейчас курицу. Она сама растворится я буду еще перемешивать не раз и аджика в итоге растворится аджика важно для грузинской кухни но не это не значит надо пихать в любое грузинское блюдо тоже есть блюдо где она конечно же не использует но как правило там где помидоры аджика имеет право войти туда еще одна деталька вот я не совершенно не стесняюсь положить чуть-чуть сахара потому что сахар в комбинации с солью в любом блюде в любой кухне очень хорошо подчеркивает вкус еды поэт вы видите чуть-чуть сахарку я совершенно не боюсь сюда добавить вот. Мы тусуемся друзья мы тушим ся и сосны будет наступать самый ароматный момент моей работе потому что я сейчас займусь. Ароматами смотрите-ка помните чеснок вот. Мой чеснок я многовато почистил я часть часть все-таки уберу я чеснок сейчас могу оставить на доске.

Теперь посмотрите сюда посмотри внимательно и дрожите дрожите потому что вот эта шикарная это зеленый базилик сейчас там один. Умник вот сидит на диване смотрит на меня и говорит а грузинская кухня зеленый базилик не используются умник правильно говоришь весьма редко потому что в грузинской кухни используется базилик бордовый так называемый роган фиолетовый базилик но когда я в магазине вижу и зеленый и фиолетовый я всегда куплю зеленым потому что мне он вкуснее и ароматнее а поскольку это мое блюдо да это грузинская тема это мое блюдо я имею право положить свой базилик поэтому он будет зеленым и ты умник можешь сидеть на диване дальше и мечтать о таком вкусном блюде зеленый базилик.

Достаточно много ну грузия это трава эта трава поэтому там зелень конечно используется очень интенсивно зеленый базилик и меня руки дрожат когда я эту зелень люблю это это kenzo это очень вкусная штука вот она kenzo.

Хотите это будет я не буду называть эту грузинскую я буду называть фантазии на тему грузинского блин да то есть я имею право фантазировать и как-то корректировать но суть-то будет грузинская и судьбы все-таки чеках белль вот так вот теперь смотрите я нарублю чеснок и вместе с зеленью начинал с чесноком начинаю рубить зелень.

Значит все кипит теперь я смотрите-ка полностью убираю. Нагрев все у меня ноль это на остаточном тепле еще мое блюдо кипит сейчас в теперь я даже сдвину немножко чтобы она. Перестала так сильно булькать как только мне блюдо успокоилась мои я сейчас сюда добавляю всю вот эту вот зеленую историю. У меня уже конечно внутри тоже все кипит.

Нет так хочется уже это съесть перемешиваю ну чтобы зелинка равномерно распределилось в этом блюде перемешиваю.

И вот теперь я не зря приготовил крышку.

На потому что я должен дать настояться этой истории под крышкой все любят когда красиво и хорошо если есть чувство стиля яркий цвет поднимает настроение в простые истины но не для всех что это такое точно баба. Была на кухне к его у теперь все хорошо у нас мужская кухня обет безбрачия я сейчас беру рис вот он весьма у меня. Получился рассыпчатый приличный я это.

Пример подачи это просто так но потом смотрите надо можно раздвинуть рис к бортам тарелки и над сильно на борта не наезжать ну вы понимаете что сама чахохбили пойдет вот сюда в эту дырку и будет красиво приз начнет и снизу пропитываться соусом и ему будет хорошо. Вот это кусочек бедра есть вот это кусочек грудки видите есть.

Ну еще и положи сюда кстати вот крылышко.

Вот так в середину и щас обильно.

Вот так вот еще ложечку.

Соусом ну вот она женском узко и блюда чахохбили я расскажу так тяжело готовить вкусно а уж когда готовят вкусно ну невозможно выдержать дождаться уже со мной трапезу но я как-то пытаюсь собой совладать со вам я друзья желаю чтобы вы не стеснялись готовить такое блюдо как вы увидели она весьма простое доступное продукты все есть в магазине поэтому дерзайте и не забывайте о том что есть такая грузинская кухня




Обратная связь
 Рецепты для мультиварок   ©   2019